Chocolat


En voyant toute ces belles cabosses de cacao, et cette absence criante de chocolat dans les marchés, nous avons été contraint de nous rendre à l'évidence qu'une nouvelle mission nous incombait : fabriquer du chocolat et le faire découvrir autour de nous...
Le problème c'est que nous ne savions pas comment faire... Heureusement qu'Internet est là... Alors après notre recherche nous avons une première idée de la recette : faire sécher au soleil, torréfier (~griller), broyer puis utiliser pour faire une crème, un gâteau...
Première essai, on ouvre les cabosses, on mange la chaire blanche autour des fèves et on fait sécher les fèves. On a bien la poudre mais on n'a pas obtenu le beurre de cacao et la poudre ne sent pas vraiment le chocolat.
En regardant de plus prêt les instructions, il fallait faire fermenter les fèves ??? puis les faire sécher au soleil...
Nouvel essai, ce coup-ci en mettant les fèves avec la chair blanche au soleil pour que cette même chair rentre dans les fèves. Une fois bien sec, on les fait griller pour pouvoir enlever la fine pellicule qui entour les fèves. Pour enlever la pellicule, cela m'a paris au moins 2 voir 3 heures pour une assiette remplie de fèves. Un véritable chemin de croix, en plus avec l'odeur du chocolat qui torture les narines... Mais bon au moins ça sent bon...
Le lendemain en expliquant notre expérience avec Maria Mayo (la soeur Espangol pleine de ressources inimaginables) elle nous explique comment faire fermenter la chaire, il faut laisser le fruit au soleil et seulement après sortir les fèves, les griller, et enlever la maudite pellicule... Bref, nous n'avons pas encore réussit mais nous nous rapprochons...
Vivement la crème de chocolat maison !!
1 Response
  1. Renaud Chaboussou Says:

    Bonjour Anne et Benoît,
    Après tous ces effort, j'espère que la crème au chocolat vaut le voyage jusqu'à Isiro!
    Papa